图片新闻

学校人才工作会议顺利开幕

发布日期:2017-04-25 14:02:00 | 阅读次数:

4月21日,北京化工大学人才工作会议开幕式在会议中心多功能厅隆重召开。国家外国专家局教科文卫专家司副司长王嵩、清华大学人事处副处长田静等嘉宾应邀出席会议,校党委书记王芳、校长谭天伟、副校长陈冬生、校党委副书记兼副校长任新钢、校党委副书记王同奇、校党委副书记关昌峰、总会计师查道林、校长助理宋来新及全校中层干部、四级岗以上教授和学生代表200余人参加了此次会议,会议由副校长王峰主持。 

谭天伟校长作了题为“抓住机遇,凝心聚力,打造卓越人才队伍,建设一流研究型大学”的主题报告。报告全面回顾了我校近十年来人才工作取得的成绩和经验,认真分析了在新的历史条件下人才工作面临的挑战和机遇,提出了当前和下一阶段学校人才工作的基本思路,明确了今后一段时间人才工作的任务和目标。指出在未来一段时间,人才工作必须建立3个“机制”,即人才引进责任机制、人才培养激励机制和人才评价多元机制。

谭校长指出,人才引进工作要坚持科学谋划,打破传统制约,创新引进机制,充分发挥学院和学校高端人才在人才引进过程中的主体作用,切实提高人才引进的质量和数量。要进一步明确引进人才的岗位职责,鼓励各类人才充分发挥潜能,主动寻求资源,积极开展创新性研究,切实履行应尽职责。

谭校长指出,人才培养要继续坚持“引进一个,培养一个,成功一个”的原则,要充分发挥高端人才帮带作用和一流团队协同作用,建立和完善梯队人才培养计划,积极构建人才发展服务体系,转变观念,积极探索,制定切实可行的人才激励保障机制。

谭校长指出,人才评价要坚持合理多元,开放包容,科学公平,要建立和完善质量为先的分类评价体系,加强高端人才国际评价,优化人才考核评价形式,科学运用评价结果,真正形成考核评价出干劲、出业绩、出人才的良好导向。

谭校长强调,人才是立校之本、兴校之源、强校之基,人才工作是关乎我校未来可持续发展的核心所在,希望全校上下统一思想、提高认识,树立目标、明确责任,突出重点、狠抓落实,通过扎实有效的工作,全面推进实施大开放战略和人才强校战略,为实现学校一流大学建设目标而努力奋斗。 

本次人才工作会开幕式宣布了学校第一批一流学科团队入选名单。陈建峰院士等领衔的12个学科团队成功入选。任新钢副书记兼副校长宣读了入选名单,并由主席台上领导和嘉宾为入选团队代表颁发了证书。 

本次人才工作会开幕式还特别邀请了国家外专局教科文卫司王嵩副司长和清华大学人事处田静副处长作专题报告。王嵩副司长在报告中全面介绍了教科文卫司与高校相关的政府职能,有关外国专家引智项目的具体类别和详细内容,以及我国现有外国专家的人员情况等,并希望学校在国外引智、基地建设等方面深耕挖掘,突破创新,积极与外专局交流沟通,争取资源,共同促进化工大学人才队伍建设和科学发展。田静副处长以清华大学人事制度改革的实践与探索为题,系统分析了中国高校当前面临的困难与处境,详细介绍了清华大学人事制度改革的历史背景、改革思路、实践方式和工作进展,为学校在一流大学建设过程中转变思路,寻求突破提供了较好的经验参考。

开幕式最后,王峰副校长代表学校布置了会议期间的主要任务,包括以学院为主体,认真学习习近平总书记有关人才工作重要讲话暨相关上级文件,围绕谭校长报告和大会主题,总结学院人才工作经验与不足,研讨制定学院人才工作的下一步规划;根据学院建设发展目标,深入剖析师资队伍现状,通过比较,查找不足,全面制定完成《学院“十三五”师资队伍建设规划》;积极组织开展形式多样的人才工作分论坛、报告会或研讨会等。

本次人才工作会是我校近年来首次专门针对人才工作的全校性大会,大会将历时两个月,通过人事人才工作展、系列座谈会、青年学者“启荣论坛”等多项活动,研讨困扰我校人才工作的系列问题,制定学校“十三五”师资队伍建设规划,明确学校未来5到10年人才工作的总体思路、发展目标、主要任务、重大举措和保障措施,形成全校齐抓共管人才的良好局面。为学校实现“双一流”的建设目标提供有力支撑。