新闻快报

我校举行软物质科学与工程高精尖创新中心第二届学术年会

发布日期:2017-04-21 17:44:00 | 阅读次数:

北京化工大学于2017年4月15日召开了北京市软物质科学与工程高精尖创新中心第二届学术年会。来自英国、美国、澳大利亚、丹麦、加拿大、法国、比利时、新加坡等八个国家的20余位软物质领域国际知名专家,并中心学术委员Thomas P. Russell、张希、San Thang、戴黎明、张先恩及汪文川等教授,以及本校相关领域教授参加了会议。

会议由谭天伟校长致辞,并为香港科技大学的唐本忠院士及英国格拉斯哥大学教授Lee Cronin 两位新增学术委员颁发了聘书。聘任仪式后,中心执行主任袁其朋教授汇报了一年来中心进展。随后,举办了学术报告会。来自澳大利亚UNSW Australia的Cyrille Boyer教授、加拿大University of British Columbia的毕晓涛教授、丹麦Aarhus University的董明东教授、National University of Singapore的Seeram Ramakrishna教授以及中心的部分全职/兼职PI(项目负责人)分别就其研究成果及软物质科学与工程的发展前景,做了精彩的学术报告。报告吸引了近200多名校内中青年教师及留学生参加。报告会上听众积极与报告专家进行提问、交流,现场氛围和谐而热烈。高质量的专家报告得到了全体参会人员的一致好评。

北京市软物质科学与工程高精尖创新中心目前已聘请项目负责人20余位,其中院士5人次,千人专家3人次,海外杰青2人次,青千1位,校内客座研究员29位。在过去的一年,中心在制度建设、方向凝炼、队伍建设(博士后)、科学研究、平台建设等取得了丰硕的成果。由中心主导或发表的高水平论文近60余篇(其中Nature、Science及其子刊6篇,其他顶级期刊PRL、 Adv. Funct. Mater.、 Adv. Mater. PANS 、JACS等10余篇)。

着眼于软物质领域前沿科学,致力于铸就一个吸引世界一流人才的国际化教育和研究平台,成为创造软物质领域一流科研成果的教育和研究基地,是中心一贯的目标。中心目前正在积极营造良好的科技创新氛围,保障创新人才专心致志搞创新、出成果;充分调动科研人员积极性,最大限度激发科研人员创造活力。此外,中心力求打破束缚人才引进的制度羁绊,正在大力度地吸引、汇聚国内外领军创新人才,建设国际一流的软物质科学与工程团队。