重点活动

学院“十三五”师资队伍建设规划撰写

发布日期:2017-04-25 14:48:00 | 阅读次数:

学院“十三五”师资队伍建设规划提纲

为全面落实学校“十三五”发展规划,继续贯彻“人才强校”和“大开放”战略,请各学院在充分总结“十二五”师资队伍建设基础上,结合学校十三五规划、学院队伍现状、学科发展科学研究和教师培养发展要求,制定“十三五”师资队伍规划。

总体要求:根据学校建设发展目标,深入剖析师资队伍现状,通过比较,查找师资队伍建设存在的不足,全面制定学院师资队伍发展战略规划。

“十三五”教师队伍建设规划

第一部分 教师队伍现状

一、当前教师队伍结构

此部分需包含教师队伍整体结构,含学历、学位、学缘、年龄结构、职称结构,人才层次企业背景、双师型等。

二、与兄弟院校同类院系教师队伍状况的比较

此部分需包含教师梯队比较、入选国家人才项目比较、教师规模比较、教师评价比较、教师制度建设比较等

三、教师队伍建设中存在的不足

此部分需根据队伍现状及比较结论,全方位分析当前教师队伍建设存在的不足与亟待解决的问题等。

第二部分 “十三五”教师队伍建设规划

一、教师队伍建设思路

根据学院学科特点、学院发展战略,制定教师队伍建设思路。

对学院所负责的学科、专业和方向的发展规划做出认真、充分、科学、客观的论证。比如,要重点支持、新建那些学科(领域)、专业(方向),重点建设哪些课程,重点发展哪方面的科学研究,依此决定培育和引进哪些学科、专业、研究方向的研究与教学人才,决定引进人才的学历层次、职称层次、年龄结构和学术水平。

二、教师和高层次人才引进计划

包括年度短期计划、五年中长期计划,教师引进的策略、层次渠道等。

三、教师梯队建设

高层次人才、青年后备人才、普通教师、博士后、管理人员等引进培养、分流规划。

四、教师制度建设

完善现有制度,制定新的制度等。

 

“十三五”其他系列队伍建设规划

1、管理队伍建设规划(机关党委、人事处、各部门

2、教辅队伍建设规划各学院、教务处、有关部门、人事处

3、思政理论课教师(马克思主义学院宣传部、人事处

4、辅导员各学院、学生工作办公室、研究生工作部、人事处

注:括号内为学院在制定相应规划时的主责部门或配合部门。